Durango

PRODUCCIÓN DE POLLO

Producción de pollo disminuye en 2020 en Durango

Entre enero y diciembre del año pasado fue de 276 mil 460 toneladas

Pese a la disminución, Durango se mantuvo como el quinto productor de pollo en México. (EL SIGLO DE TORREÓN)

Pese a la disminución, Durango se mantuvo como el quinto productor de pollo en México. (EL SIGLO DE TORREÓN)

DANIEL ESTRADA

En 2020, en el estado de Durango la producción de pollo se redujo un 4.3 por ciento, en comparación con 2019.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la producción de pollo en la entidad, entre enero y diciembre del año pasado, fue de 276 mil 460 toneladas.

Son 12 mil 485 toneladas menos que en 2019, cuando se contabilizaron 288 mil 945 toneladas de este alimento en la entidad.

A nivel nacional, la situación es diferente, ya que la producción de pollo se incrementó en 2020 un 3.8 por ciento, en comparación con 2019. La Sader precisó que la producción de pollo en México, entre enero y diciembre del año pasado, fue de tres millones 578 mil 694 toneladas.

Son 131 mil 072 toneladas más que en 2019, cuando se contabilizaron tres millones 447 mil 622 toneladas de este alimento.

En el periodo referido, la aportación de pollo de Durango representó el 7.7 por ciento del total de la producción nacional.

A pesar de la disminución que se tuvo en 2020, con relación al año anterior, Durango se mantuvo como el quinto principal productor de pollo en el país, así como el primero en la zona norte.

En la actualidad el principal productor de pollo es Veracruz, con un total de 434 mil 284 toneladas, entre enero y noviembre del año pasado.

Le sigue el estado de Jalisco, donde la producción de pollo es de 411 mil 813 toneladas en el mismo periodo.

Después está el estado de Aguascalientes, donde la producción de este alimento es de 392 mil 765 toneladas.

En cuarto lugar se ubica el estado de Querétaro, con una producción de 380 mil 032 toneladas de pollo.

En quinto sitio se encuentra la entidad de Durango, con una producción de 276 mil 460 toneladas de este alimento. La Unión Nacional de Avicultores reporta que el consumo per cápita de pollo en México es 28.42 kilogramos, lo que deja ver su importancia en la gastronomía nacional.

Se trata de un alimento predilecto entre las familias mexicanas, debido a la accesibilidad de su precio con relación a otros productos de origen animal.

4.3

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se redujo la producción de pollo en Durango

en comparación

con 2019.

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