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Cuaresma

Recomienda Profeco consumir pescados y mariscos de temporada en esta Cuaresma

Se mantiene el Operativo de Orientación y Vigilancia

Llama a consumir pescados y mariscos de temporada del país, toda vez que las especies importadas son más caras. (ARCHIVO)

Llama a consumir pescados y mariscos de temporada del país, toda vez que las especies importadas son más caras. (ARCHIVO)

FABIOLA P. CANEDO

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) mantiene el Operativo de Orientación y Vigilancia Cuaresma 2021, y llama a consumir pescados y mariscos de temporada del país, toda vez que las especies importadas son más caras.

Señala que los pescados y mariscos procedentes del mar y la acuacultura nacional tienen alto valor nutricional y se pueden encontrar a precios accesibles, como el Jurel chico, en 41 pesos en promedio el kilo, Carpa en 41.12, Lisa del Golfo 46.87, Bandera 57.28, Tilapia grande 71.73 o Mojarra mexicana 77.77 pesos.

En cambio, hay productos importados como el salmón, la langosta, el langostino o el robalo que siempre tendrán precios más elevados.

El Programa Quién es Quién en los Precios de la Profeco permite consultar durante todo el año y en época de Cuaresma, precios de 42 especies, entre pescados y mariscos, en supermercados, mercados públicos y pescaderías.

En esta temporada, la Procuraduría mantendrá un operativo de vigilancia de exhibición de precios en las principales centrales de abasto y mercados del país, donde se colocarán preciadores y, en algunos puntos, se dispondrá de básculas para corroborar pesaje de producto.

Por cuestiones de la actual pandemia, el operativo presencial de vigilancia se enfatizará los días jueves y viernes, ya que son los de mayor consumo.

La Profeco hace las siguientes recomendaciones para un mejor consumo: adquiera pescados y mariscos en comercios establecidos; procure consumir el pescado y marisco el mismo día de su compra y sin vísceras que puedan contaminar el producto; elija correctamente el lugar de compra, preferentemente deben ser establecimientos que cuenten con el equipo necesario, como refrigeradores y congeladores, que garanticen una frescura en el producto; puede comprar el pescado entero, con el fin de aprovechar otras partes, como la cabeza que da buen sabor en la preparación de caldos y sopas; compare precio y calidad.

Exija precios a la vista; que la báscula esté a la vista y tenga el holograma de calibración de la Profeco; y la entrega de kilogramos completos.

En la página de Profeco (www.gob.mx/profeco) hay recetas de platillos con pescados y mariscos. La dependencia invita a los consumidores a que denuncien cualquier abuso que detecten de parte de los proveedores, para lo cual se pone a disposición el Teléfono del Consumidor 800 468 8722, también lo pueden hacer mediante la página en internet.

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Escrito en: Cuaresma Semana Santa

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