Palmeiras

River Plate, cerca de lograr la hazaña en Brasil

Domina y vence a Palmeiras, pero queda eliminado

AP

River Plate estuvo a un gol de la hazaña, pero Palmeiras resistió colgado del travesaño y jugará la final de la Copa Libertadores.

El conjunto argentino se impuso 2-0 ayer con goles del paraguayo Robert Rojas y el colombiano Rafael Santos Borré en el Allianz Parque de Sao Paulo, por la revancha de la semifinal del torneo sudamericano. En el duelo de ida, Palmeiras había goleado 3-0.

El Verdão, campeón en 1999, jugará el 30 de enero la final en el estadio Maracaná de Río de Janeiro.

El otro finalista se definirá hoy entre Santos de Brasil y Boca Juniors. En el duelo de ida empataron sin goles.

LUCÍA MUY COMPLICADO

Remontar una diferencia de tres goles, de visitante y ante un Palmeiras invicto suponía una tarea titánica para el equipo millonario, aunque un par de antecedentes durante el exitoso ciclo de Marcelo Gallardo alimentaban la esperanza de sus hinchas.

River empezó a saldar la deuda a los 29 minutos cuando el zaguero chileno Paulo Díaz interceptó el balón y lanzó un fortísimo derechazo que el arquero local Weverton despejó al tiro de esquina. En la jugada siguiente, Rojas anotó el primero de cabeza a los 29 minutos.

La salida de su capitán lesionado, el paraguayo Gustavo Gómez, debilitó aún más a la defensa del conjunto dirigido por el portugués Abel Ferreira. River aprovechó el momento y el colombiano Santos Borré facturó también de cabeza tras un centro del uruguayo Nicolás de la Cruz a los 44 minutos.

El complemento transcurrió como un melodrama con final incierto entre el amor propio de River por buscar el gol y el miedo escénico del Palmeiras, aún con su rival en inferioridad numérica (Rojas fue expulsado a los 73 minutos por doble amonestación).

APARECE EL VAR

Apenas iniciado el segundo tiempo, el equipo visitante pareció igualar la serie con un gol del lateral Gonzalo Montiel, pero el tanto fue anulado por posición adelantada en la jugada previa, advertida por revisión del videoarbitraje.

El VAR volvería a intervenir a los 75 minutos, cuando el árbitro uruguayo Esteban Ostojich cobró penal por una supuesta falta de Empereur sobre Matías Suárez. Tras revisar la jugada en el monitor, el juez dio marcha atrás con la decisión.

En tiempo cumplido, el árbitro Ostojich le puso más suspenso a la definición al tomarse varios minutos para revisar una supuesta falta sobre Borré en área de Palmeiras, aunque el penal reclamado por todo River no fue sancionado.

River Plate venció 2-0 a Palmeiras, pero no pudo avanzar a la final de la Libertadores tras caer 3-2 en el global. (EFE)

Escrito en: Palmeiras River Plate