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Llama IMSS a evitar 'dietas mágicas' durante confinamiento por COVID

Exhorta a la población a seguir planes alimenticios de nutricionistas

Durante esta pandemia por el COVID-19 donde se privilegia el confinamiento, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) exhorta a la población a seguir planes alimenticios de nutricionistas y evitar “dietas mágicas” que pueden ser perjudiciales para la salud. (ARCHIVO)

Durante esta pandemia por el COVID-19 donde se privilegia el confinamiento, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) exhorta a la población a seguir planes alimenticios de nutricionistas y evitar “dietas mágicas” que pueden ser perjudiciales para la salud. (ARCHIVO)

ANGÉLICA SANDOVAL

Durante esta pandemia por el COVID-19 donde se privilegia el confinamiento, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) exhorta a la población a seguir planes alimenticios de nutricionistas y evitar “dietas mágicas” que pueden ser perjudiciales para la salud.

La institución ofrece alternativas digitales como CHKT en línea y la descarga de la cartera de alimentación y actividad física para evitar subir de peso.

Sugieren que en lugar de utilizar las llamadas “dietas mágicas”, se busque asesoría de nutricionistas dietistas y se lleve un plan de alimentación de acuerdo al sexo, edad, talla, peso actual y entrenamiento físico. Éste puede ser implementado para personas que padecen sobrepeso, obesidad y enfermedades crónico degenerativas como la diabetes e hipertensión o colesterol alto.

La supervisora de Nutrición del primer nivel del IMSS, Ana Livier Medrano Lerma explicó que a través de las redes sociales del instituto se han otorgado consejos de alimentación saludables durante el confinamiento, rutinas de actividad física en vivo y la publicación de infografías y cursos en línea por medio de la plataforma CLIMSS.

“Desde que inició la pandemia, el IMSS se ha visto en una tarea ardua en difundir mensajes a todos los mexicanos que debemos cuidarnos, primeramente desde tomar las medidas preventivas para evitar el contagio por COVID-19, cuidar su alimentación para evitar la aparición de enfermedades crónico degenerativas y si la población ya la presenta, controlarlas, también”, agregó Ana Livier Medrano.

El IMSS cuenta en el primer nivel de atención con aproximadamente 530 nutricionistas dietistas, y en las Unidades de Medicina Familiar (UMF) en el año 2019 se otorgaron un millón 371 mil 902 consultas de nutrición. Además, se capacitaron a 336 mil 245 derechohabientes en la sesión educativa NutrIMSS.

La especialista del Seguro Social señaló que se deben evitar las “dietas mágicas” porque algunas son bajas en calorías, otras sólo se enfocan a un tipo de alimento, lo que genera que las personas se queden con hambre, se aburran y abandonen ese régimen.

Además, “muchas pueden ser un riesgo para la salud, ocasionan mareos, debilidad, agotamiento y si tienen algún padecimiento, como diabetes, pueden causar un descontrol”.

Por ello, aconsejó a la persona interesada en bajar de peso buscar la ayuda de un profesional en nutrición, para que haga su cálculo individual y considere su estilo de vida, gustos y preferencias para que constituyan su plan de alimentación.

“Para sostener la disminución de peso y no tener el llamado rebote, necesitamos constancia y saber que los cambios serán poco a poco, para que pueda mantenerse a largo plazo”, subrayó.

El IMSS recomienda consumir una taza de verduras cocidas o crudas en cada tiempo de comida, tomar de 6 a 8 vasos de agua natural al día, elegir preparaciones cocidas, al vapor o a la plancha; preferir alimentos naturales y evitar el consumo de productos ultra procesados.

Para iniciar una vida más saludable, se debe ser consciente que se realizará un plan de alimentación y modificarán hábitos, sin pensar que sólo es un cambio a corto plazo, donde se disminuirán las cantidades y la frecuencia de alimentos y bebidas con alto contenido de azúcares y grasas, y sí además se inicia una rutina de ejercicio, se tendrán mejores resultados.

“Una vez que la persona ya tuvo apoyo y asesoría por un nutriólogo, lo mejor es seguir las recomendaciones, tener presente que es muy importante mantener horarios de comida, no saltarnos comidas, incluir todos los grupos de alimentos para tener un buen aporte de vitaminas, minerales, carbohidratos, proteínas y grasas y evitar déficits nutricionales”, concluyó.

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