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Cuencamé, oasis del semidesierto

El municipio se caracteriza por tener un clima seco y árido

El sotol es la bebida típica que se produce artesanalmente, el cual surge de un agave silvestre como es un matorral, que debe subsistir bajo calor desértico.

El sotol es la bebida típica que se produce artesanalmente, el cual surge de un agave silvestre como es un matorral, que debe subsistir bajo calor desértico.

EL SIGLO DE TORREÓN

Existe un municipio en el estado de Durango que recibe el nombre de Cuencamé. Originalmente se llamaba Concuemí, pero conforme el paso de los años, la palabra se fue transformando hasta convertirse en lo que es hoy en día. Cuencamé en náhuatl significa "tierra de cultivo".

Siendo parte de la Comarca Lagunera de Durango, el municipio se caracteriza por tener un clima seco y árido, justo al que muchos laguneros están acostumbrados. Tanto sus habitantes como todo aquel que guste recorrer sus calles, podrán encontrar una gran variedad de guisos para rellenar sus gorditas de maíz y diversas opciones de quesos asaderos. También, es cuna del sotol, la famosa bebida alcohólica que se ha convertido en un orgullo mexicano.

Cuencamé fue un sitio importante durante la Revolución Mexicana, lo que se ve reflejado en la cantidad de imágenes de generales y oficiales que abundan en el municipio.

Ciudad de fe, festeja a lo grande la llegada del Señor de Mapimí a sus tierras, convirtiéndose en la festividad más importante de la ciudad.

Recientemente se montó una exposición de productos típicos de la región como son los asaderos, frijol, sotol y orégano, siendo este último considerado como el "oro verde del semidesierto", del cual se logra sacar provecho de esta planta beneficiadora única en su tipo en los mercados nacionales e internacionales. Se tiene registro de más de 150 productores que lo están dando un valor agregado a la cosecha de orégano, con la elaboración de aceites.

Las actividades que mantienen en pie la economía de este pueblo se basan en los sectores agropecuario, minero, sí como el comercio y la manufactura. Y entre sus artesanías abundan las prendas de piel, objetos tallados en madera y elaborados con ixtle.

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Escrito en: Cuencamé

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El sotol es la bebida típica que se produce artesanalmente, el cual surge de un agave silvestre como es un matorral, que debe subsistir bajo calor desértico.

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