Estilo de vida

Sotol

¿Dónde encontrar sotol de Durango en La Laguna?

Directamente del desierto

Es de sabor ahumado y para obtenerlo es necesario llevar un proceso de producción específico. (ESPECIAL)

Es de sabor ahumado y para obtenerlo es necesario llevar un proceso de producción específico. (ESPECIAL)

LAURA RAMÍREZ

El sotol es elaborado con agave silvestre completamente puro y su proceso es totalmente artesanal y su planta solo crece en el desierto de Coahuila, Durango y Chihuahua.

Es de sabor ahumado y para obtenerlo es necesario llevar un proceso de producción que consiste en recolectar y deshojar las plantas, excavar y preparar el horno, cocinar, macerar y fermentar las cabezas para finalmente destilar el producto dos veces para que quede listo para el consumo.

1440480.jpeg

De acuerdo con un estudio Ambiental Económico y Sociocultural del Sotol por la UNESCO de Sostenibilidad, los sotoleros laguneros producen un destilado con las normas mínimas de salubridad, por lo que el producto solo se puede destinar a la distribución local ya que no logra adquirir los estándares para adquirir la denominación de origen.

Gracias a esto, se considera una bebida de baja calidad y es mayormente consumida por los sectores más bajos de la sociedad.

1440482.jpeg

Para adquirir el producto original de la región será necesario aventurarte a Cuencamé, Durango en Torrecillas, en este lugar se dedican a la fabricación del sotol y puedes llegar a probarlo y conocer todo su proceso de elaboración, el cual es explicado por los mismos pobladores del lugar.

Leer más de Estilo de vida

Escrito en: Sotol SOTOL DE DURANGO

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Estilo de vida

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Es de sabor ahumado y para obtenerlo es necesario llevar un proceso de producción específico. (ESPECIAL)

Clasificados

ID: 1924842

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx